农村宅基地可以买卖吗 农村宅基地买卖新政策2019
2019-04-02 11:32:12  来源:网络1614

在农村关于宅基地买卖的情况怎么样,农村宅基地可以买卖吗?一般宅基地是不可以买卖的,这关乎到大家的切身利益。其实2019年宅基地买卖最新政策出来,还是大家最关心的宅基地买卖。农村宅基地买卖新政策

农村宅基地买卖新政策

其实在农村宅基地买卖是很平常的一件事,农民该房子或做什么都会互相买卖的,但是必须征得对方的同意才可以买卖。这几年来我国将完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权和资格权以及使用权,落实宅基地集体所有权,保护农民的基本权利。

根据我国《物权法》和《最高人民法院在司法实践的指导》规定,我国农村宅基地的买卖是被允许的,但又有诸多的限制条件。具体的买卖效力如下:1、宅基地使用权不得单独转让,有下列转让情况之一,应认定无效:城镇居民购买;法人或其他组织购买;转让人未经集体组织批准;向集体组织成员以外的人转让;受让人已有住房,不符合宅基地分配条件。

农村宅基地确权

农村宅基地确权

2、宅基地使用权的转让必须同时具备以下条件:转让人拥有二处以上的农村住房(含宅基地);同一集体经济组织内部成员转让;受让人没有住房和宅基地,符合宅基地使用权分配条件;转让行为征得集体组织同意;宅基地使用权不得单独转让,地随房一并转让。