中国经济真实情况 各行业发展有序经济韧性不断加强
2019-04-02 11:32:16  来源:网络1614

说到我国的经济发展,近几年来的进步大家都是有目共睹的,那么当下中国的经济真实情况是怎样的呢?虽然我国经济比不上一些欧美的发达国家,但是中国已经渐渐在强大起来了,国际金融危机后,中国对全球经济增长的拉动作用逐年递增。

中国经济

中国经济

目前中国是世界上最大、综合实力最强的发展中国家,在国际上的地位不断提高,在国际事务中的影响力不断增大,成为国际舞台上的一支重要力量。党的十八大以来,我国经济社会发展取得新成就,主要经济社会总量指标占世界的比重持续提高,主要经济社会人均指标的位次不断前移,国际地位显著提升,国际竞争力明显增强。

截至4月1日,沪深两市逾千家上市公司已披露2018年年报。上证报详细梳理这些率先发布财报的公司群体发现,诸多行业龙头在2018年呈现出强者恒强特性,年盈利超过10亿元、100亿元的上市公司,往往业绩增长很稳健。截至目前,至少有180多家公司扣除非经常性损益后的净利润超过10亿元,超过100亿元的达30家。

从成长性看,有超过60家公司连续三年的扣除非经常性损益后净利润同比增速超过30%,这些企业几乎都是专注于某个细分领域的头部公司。这也从一个侧面凸显了中国经济增长的韧性。

部分公司年报中,还透露了有关国企改革的下一步动向。记者统计发现,一些央企或地方国企上市公司在年报中披露了改革计划,有些公司甚至将此列入2019年头等大事。这与近期国企密集停牌筹划重大事项互相印证。