5月1日起个人社保费率要下降 大家要注意了!
2019-04-02 14:31:48  来源:网络1614

今年国家给予的福利不断,继本月增值税下调之后,大家最为关注的社保费率(社会保险缴费率)也会在下个月1号开始下降。5月1日起社保费率要下降,政策详情怎么样?想必大家都在关注这个问题,下面一起来了解下。

社保费率将下降

社保费率将下降

在两会期间,已经明确表示要明显降低企业社保缴费负担,主要政策内容如下:

1、下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。

2、稳定现行征缴方式,各地在征收体制改革过程中不得采取增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴。

3、继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策。今年务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。

4、加快推进养老保险省级统筹改革,继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金

5、我们既要减轻企业缴费负担,又要保障职工社保待遇不变、养老金合理增长并按时足额发放,使社保基金可持续、企业与职工同受益。

社保费率下降,国家要整体上减轻企业负担,那么对于我们个人社保待遇而言,有没有影响?会不会减少福利?大家不必担心这个问题,按照人社部官员表示,社保费率下降对社保待遇没有任何的影响,个人待遇只有多没有减少。